Добрый день, друзья☀
Предлагаем Вашему вниманию видео-ролик о нашей компании Гарант-Логистика 🚚
Приятного просмотра 😊
21 people reacted
2.9K views
🎙Благодаря совершенствованию IT технологий и особой работы IT-отдела, "Гарант-Логистика" поддерживает и улучшает процессы автоматизации производства и бизнес-процессов внутри компании. Show more

На нашем интервью руководитель IT-отдела компании Данила Кудряшов поделился своим опытом в области автоматизации производственных процессов, и рассказал как эти подходы помогли компании добиться успеха в поставленных задачах.

💬 С чего все начиналось и как развивался IT-отдел за последние 3 года в компании?

— Когда я только пришел в компанию, все работали исключительно в Excel, кроме бухгалтерии. Перед моим появлением, в компанию пришла Ольга Александровна, которой было поручено кураторство над разработкой программы на базе платформы 1С. Вместе мы начали разработку с самого начала. За 4 месяца была готова первая версия программы, которая охватывала функционал приема, перемещения и выдачи груза. Программа ускорила прием груза на складах и в подразделениях. Исчезли проблемы с некорректно внесенными данными о грузах. У водителей появились маршрутные листы, сформированные отделом логистики. Это улучшило качество перемещения груза и сотрудникам в подразделениях стало проще принимать грузы у себя.
Самые стандартные операции даже сейчас остались неизменными. Со временем функционал обрастал новыми возможностями, появились уведомления руководителей по согласованию стоимости. Затем мы создали новый сайт, который успешно интегрировали в 1С, теперь мы получаем заявки с сайта, и они сразу же появляются в 1С. Также внедрили систему учета груза с помощью терминала сбора данных. Это существенно снизило процент утерянных грузов и повысило скорость доставки.

💬 Какие задачи в настоящее время решает IT-отдел для поддержки различных направлений?

— Автоматизировать, либо же частично автоматизировать, можно практически любой процесс. Так как наша компания нацелена на удобство использования услуг для клиентов, мы сконцентрированы сейчас на автоматизации основных процессов, стремимся к улучшению качества обработки грузов наших клиентов. Мы ускоряем процесс, например, приема груза операторами на складе, чтобы клиент не стоял в очередях и у него оставалось больше времени на другие важные дела. Также мы сейчас разрабатываем свою систему оповещений клиентов о статусах груза. Наши клиенты смогут получать актуальную информацию о местонахождении груза, а так же получать все необходимые данные по перевозке. Какие технологии и программы вы предпочитаете брать для работы?
Изначально в компании было принято решение строить систему на базе платформы 1С. Мы продолжаем развивать нашу систему в 1С, а также разрабатываем корпоративные порталы с помощью Next.js для фронтэнда. На бэкэнде мы используемся Python с множество библиотек. В планах задействовать и другие технологии. Перед нами стоит задача создать приложение для наших клиентов. Мы сейчас смотрим в сторону Flutter.

💬 Как вы определяете приоритеты IT-проектов и какие критерии вы используете при этом?

— Приоритет отдается проектам, которые помогают нашим клиентам комфортнее взаимодействовать с нами. Мы работаем над тем, чтобы при оформлении перевозки клиент не тратил свое время в ожидании и разработали процесс, при котором сдача груза, обмеры, взвешивание и оформление накладной происходит параллельно.

💬 Как вы учитываете потребности клиента при развитии ваших IT-систем?

— Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами, поэтому мы развиваем наши системы всенаправленно. Для физических лиц у нас разработана подача заявки на нашем сайте. Для юридических лиц мы разрабатываем API-интеграцию.

💬 Какие меры вы предпринимаете для обучения работников вашей компании в области IT-технологий?

— Сотрудники обучаются с помощью инструкций, написанных в нашем IT-отделе. Также мы сейчас записываем видео-инструкции, т.к. некоторым людям проще воспринимать информацию в видео-формате, а также такой формат позволяет быстро найти нужную информацию и увидеть пример.

💬 Производственный блок автоматизирован на основе какого решения?

— Основное ядро наших систем построено на базе платформы 1С. Это отличное решение для бизнеса. Платформа 1С позволяет в краткие сроки реализовать необходимый функционал, при этом качество реализации не будет страдать, т.к. многие вещи уже учтены в платформе.

На основном складе мы реализовали программно-аппаратный комплекс, с помощью которого весь груз сейчас маркируется. Наши сотрудники могут быстро ориентироваться в грузах, чтобы ничего не забыть и доставить все точно в срок.

В 1С было разработано автоматизированное рабочее место, где сотрудники могут отслеживать грузы и в ускоренной форме создавать документы перемещения, документы выдачи, изменять статус груза, а также указывать комментарии к грузу.
Также, со временем была добавлена интеграция с бухгалтерией, теперь счета формируются сразу в бухгалтерии и отправляются клиенту на почту. Это решение снизило время, затрачиваемое на рутинные операции по формированию и отправке счетов.

💬 Имеются ли в вашем арсенале облачные решения?

— Да, наши сайты расположены в облаках, это позволяет не тратиться на оборудование и такое решение позволяет быстро обновлять и перезагружать системы.

Также недавно мы запустили сервис оповещений о статусах груза в нашем боте в Телеграм. Мы сейчас его активно развиваем и хотим сделать еще одним сервисом, где клиентам будет удобно с нами взаимодействовать.

💬 Какие планы IT отдела на будущее?

— В будущем мы планируем широко развить наши сервисы интеграции для наших клиентов. Также мы планируем запустить приложение для наших водителей. Оно поможет нам и нашим клиентам лучше согласовывать время доставки грузов и оперативно получать информацию.
Также в планах внедрить новую систему для улучшения качества построения логистики, что позволит снизить и так небольшие сроки доставки.
Одним из масштабных проектов является проект по созданию портала для наших клиентов. Портал – это личный кабинет с огромным набором возможностей. Оставить заявку, чтобы мы забрали груз, получить отчет за выбранный период, просмотреть взаиморасчеты, выгрузить акты сверки, посмотреть архив всех перевозок и собрать статистику – все это можно будет сделать на нашем портале.
14 people reacted
895 views
Мы очень признательны Вам за отзывы о нашей компании!

Оперативная доставка — одно из наших преимуществ.
Приятно, когда это отмечают наши клиенты💫
9 people reacted
773 views
Сленговые выражения являются неотъемлемой частью
профессионального языка логистов🧩
Чтобы понимать тонкости общения в этой сфере, необходимо знатьShow more их значение и правильную трактовку.

Вот несколько интересных примеров:
5 people reacted
673 views
🎙В прошлую пятницу директор по развитию компании "Гарант-Логистика" Алексей Гусев в интервью для подкаста «Погрузились и поехали» рассказал о своей карьере в логистике, как компания справляется сShow more вызовами быстро меняющихся требований рынка, а также поделился своим мнением по поводу актуальных проблем и дальнейшего пути развития транспортных перевозок.

💬 Алексей, добрый день. Наверное, сначала хотелось, чтобы вы рассказали нашим слушателям о своём профессиональном становлении в логистике. Как давно вы в этом бизнесе, что повлияло на ваше решение связать свою профессиональную деятельность именно с этой областью?

–Добрый день, очень приятно, что позвали меня к себе в подкаст. Приветствую ваших слушателей и подписчиков, надеюсь сегодня у нас с вами будет интересная и занимательная беседа.

Если вкратце рассказывать о себе, то по образованию я политолог, окончил СПБГУ на кафедре Политического управления. И если бы мне на тот момент кто-то сказал, что я буду заниматься логистикой, то я бы очень удивился этому факту.
Попал в логистику я чисто случайно, был 2010 год, когда меня знакомый позвал на тот момент в одну из самых крупных курьерских компаний «PonyExpress». Там была моя первая должность –администратор отдела курьерской доставки. В нашем подчинении было более 120 водителей-курьеров и 45 пеших курьеров. Довольно быстро я поднялся по карьерной лестнице, в первый раз я вырос до руководителя агентской сети по Северо-Западу, там было более 15 агентов, часть из которых я переводил в филиалы. И позже моя должность в компании была уже на позиции руководителя отдела логистики. Именно на этой должности в 2012 году я познакомился с учредителем компании ООО «Гарант-Логистика» - Мартыновым Максимом Евгеньевичем. Уже тогда этот человек поразил меня своей целеустремленностью.

💬Алексей, правильно ли я понимаю, что вы в какой-то момент были клиентом компании «Гарант-Логистика», как вы оценивали их работу со стороны?

– Да, все верно, я подписал договор от имени компании АО «Фрейт Линк» в 2012 году с ООО «Гарант-Логистика», чтобы передать ряд направлений логистики по Северо-Западному региону этой компании, заменив текущих перевозчиков «Байкал» и «ЦТС». Основные преимущества «Гарант-Логистики» на тот момент были: цена, сроки доставки, индивидуальный подход. Было ощущение настоящего чувства партнерства. Ранее, на моей практике возникали спорные случаи в процессе работы, у меня был неприятный опыт привлечения к судебным тяжбам компаний «ЦТС» и «Байкал». А с компанией «Гарант-Логистика» у меня таких сложностей в работе не было. Забегая вперед, могу сказать, что «Гарант-Логистика» и компания «Pony Express» до сих пор тесно сотрудничают в области грузоперевозок по Северо-Западному региону. Каждый год мы из раза в раз выигрываем тендеры, которые проводит компания «PonyExpress», доказывая лишний раз, что по-прежнему основными преимуществами компании являются скорость и цена перевозки.

💬А как же все-таки вы оказались в компании ООО «Гарант-Логистика»?

– Проработав в компании «PonyExpress» более 7 лет, было очень обидно уходить, но, к сожалению, в жизни бывают такие моменты, когда нужно идти вперед. На тот момент в руководство Петербургского филиала пришли новые люди из DHL, которые полностью привели свою команду. Максим Евгеньевич и ранее звал меня к себе в компанию, а тут, как говориться, сошлись звезды и я, недолго думая, принял приглашения, понимая сразу, что иду в максимально динамично развивающуюся компанию.

💬 Было тяжело менять сферу деятельность с курьерской службы на транспортную компанию, занимающуюся доставкой сборных грузов?

– Конечно специфика работы со сборными грузами отличается от специфики работы курьерских служб. Сложности в перестройке, в том числе и мышления, и подхода к решению разных вопросов, разные, но довольно быстро удалось переключиться. По практике знаю, что не у всех это получалось. В дальнейшем у меня в штате среди логистов были сотрудники, которые ранее занимались курьерской доставкой на высоких должностях, у них, к сожалению, перестроиться не получалось.

💬 Получается, что вы сразу пришли в компанию на должность директора по развитию или у вас тоже были этапы карьерного роста?

– Нет, конечно, изначально я пришел на ставку менеджера. Но в чем одно из основных преимуществ нашей в компании, что внутри нее существует процесс для возможного творчества. Мне был дан такой карт-бланш. Можно было почувствовать себя, образно говоря, художником в сфере логистики. Такой подход помог быстро увеличить количество новых клиентов, открыть новые направления.
Усложнялась структура компании. На момент, когда я пришел в офис в Санкт-Петербурге было порядка 5-7 человек. Сейчас это более 30 сотрудников, каждый из которых отвечает за свой блок работы. Соответственно с усложнением этой структуры выделялись новые должности. Именно так я и стал несколько лет назад директором по развитию.

💬 Алексей, а расскажите, что же из себя на сегодняшний день представляет ваша компания?

– Пока мы не так сильны на слуху, как другие крупные транспортные компании России: Деловые Линии, Возовоз, ПЭК, Байкал, Энергия, БСД. Но для этого мы и работаем, чтобы исправить это.
Компания была создана в 2012, то есть сейчас мы довольно уже зрелые и на рынке представлены более 10 лет. Прошли уже несколько кризисов, которые очень достойно пережили, и с каждым годом объем перевозимого груза через нашу транспортную компанию растет в среднем на 30 процентов.

На сегодня наш личный автопарк представляет из себя порядка 25 Газелей, 8-10 паллет, и 16 автомобилей 5 тонн, 16-20 паллет. Для обслуживания нашего автопарка мы открыли свою ремонтную зону, которая помимо ремонта нашего подвижного состава с радостью обслуживает и сторонние машины.
Наша компания работает по Северо-Западному региону, а также по Москве и Московской области. Недавно мы открыли новые южные направления: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. В начале этого года мы также открыли свое представительство в центральной России, открыв свой первый склад в г. Ярославль, откуда также обслуживаем Ивановскую и Костромскую область. В планах дальнейшее развитие в центральной России.

Основное наше отличие от других компаний, которое и делает нас особенными — это сроки доставки. Для наших клиентов мы даем минимальный срок доставки — 1 рабочий день почти по всем нашим направлениям, и сюда входит не только срок перемещения груза между складами, а также и доставка до адреса.
Именно поэтому нашей компании доверяют свои грузы практически все курьерские службы, для которых мы оказываем услуги по доставке до их филиалов либо агентов. Также, нам доверяют свои грузы медицинские лаборатории. Для них мы выстраиваем специальную логистику, которая позволяет доставлять груз не просто на следующий день, но и день в день. Именно поэтому, если говорить о кредо нашей компании в одной фразе, то можно сказать, что оно звучало бы как: “Для нас нет нерешаемых задач, беремся за любую задачу, которую поставил нам клиент”, и каждый день наша команда доказывает этот постулат.

💬 Алексей, можете привести хотя бы один из таких примеров выстраивания специальной логистики?

– Да, с удовольствием. Буквально неделю назад к нам обратился клиент с просьбой срочно забрать груз из 5 городов Карелии: Сортавала, Пудож, Кемь, Костомукша, Питкяранта, и отвезти их в Москву за два дня. Многие транспортные компании ему в этом отказали. Мы же, подстроив дни обслуживания указанных населенных пунктов, смогли выполнить эту задачу. Клиент был удовлетворен таким обслуживанием. Сейчас мы заключили с ним договор и теперь он будет пользоваться нашей компанией на постоянной основе.

💬 Алексей, а как компания себя чувствует в эпоху кризиса, вызванного последствиями пандемии, а также после введение санкций?

– Данный вопрос очень актуальный сейчас, мы, как и другие транспортные компании, сильно почувствовали результат санкций.
Если разделить проблемы по блокам, то можно выделить следующее:
1) Быстрая потеря клиентов, имеющих иностранные корни, самые крупные из таких: FEDEX, Икеа Индастри Тихвин.
2) Резкое увеличение стоимости расходных материалов для ремонта ТС, в среднем чек на 1 ремонт вырост на 30-60%.
3) Помимо того, что выросла стоимость ремонта, не всегда есть возможность приобрести отдельные запчасти, что приводит к увеличению срока ремонта авто и увеличенному простою автомобиля.
4) Рост цен на автомобили, в среднем в год мы обновляем наш автопарк на 5-6 автомобилей. За короткий период цена на последние модели машин, которые мы приобретали, а именно Камаз Компас, выросла на более чем 30%.
5) Отдельно особняком стоит проблема с кадрами, в первую очередь с водителями, кладовщиками. Найти на рынке сейчас достойного кандидата становится максимально проблематично, а с учетом роста компании это становится большой проблемой, которая тормозит рост компании.

💬 Алексей, удается ли вам справиться с вышеизложенными проблемами?

– Да, конечно, предпринимаем все возможное для решения данных проблем. Если не реагировать на эти вызовы, то это приведет к разрушению компании.
Мы развиваем новые методы работы с клиентами в отделе продаж, проводим различные акции для привлечения новых клиентов и удержания уже работающих с нами. Для машин закупаем впрок основные агрегаты, чтобы всегда был определенный запас и время ремонта не превышало сутки. Анализируем покупку автомобилей большей тоннажности, а также ищем водителей на своих автомобилях по ряду маршрутов. Увеличиваем ресурсы для привлечения штатных единиц, ищем кандидатов как через привычные сервисы, так и через местные органы трудоустройства. Сейчас рассматриваем вахтовый метод работы для водителей, предлагаем им жильё за счет компании в Санкт-Петербурге. Также мы проводим обучающие семинары, тренинги для административного персонала и для сотрудников отдела продаж.
Все эти действия, дали свои результаты, но есть еще над чем работать. Так что говорить, что мы прошли кризис пока еще рано, по-прежнему существует элемент некой неопределенности.

💬 Вы сказали про развитие отдела продаж, как один из трендов выхода из кризисной обстановки, можете рассказать о каком-то новом крупном клиенте в вашей компании?

– Да, с удовольствием. Одним из наших новых клиентов в этому году стала компания Ростелеком. В декабре 2022 года мы выиграли тендер на логистику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ежедневно мы предоставляли машины для городских доставок по подразделениям клиента, а также предоставляли машины по маршрутам в Ленинградской области. Совсем недавно получили обратную связь от клиента, где он был очень доволен качеством выполняемой работы. В следующем году, мы обязательно будем участвовать в новом тендере Ростелекома в том числе и на остальных направлениях: Псковской, Новгородской, Вологодской, Ярославской области, а также республики Карелия.

💬 И давайте последний вопрос, какой прогноз по развитию вашей компании вы могли бы дать на 2023-2024 год, какие основные задачи ставите перед собой как руководителем?

– На сегодня мы пытаемся исходить из старой мудрости, что любой кризис — это в том числе и новые возможности, которые нужно использовать. В этом году мы планируем наращивать объемы грузоперевозок. По уже действующим маршрутам хотим перейти на машины большой тоннажности, чтобы сократить стоимость перевозки. Открыть новые направления, в том числе Архангельское направление, продлив таким образом уже действующий ежедневный маршрут до Вологды. Продолжать работу по снижению операционных затрат, в том числе за счет развития IT в нашей компании, разработав курьерское приложение, личный кабинет для клиентов, интеграцию с клиентом.
Надеюсь, что сегодня вам было интересно узнать о нашей компании. Будем и дальше стараться работать для вас!
15 people reacted
877 views