НУЖНА ЛИ ККТ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ?

⠀ Закон № 54-ФЗ не запрещает использовать ККТ, котораяShow more зарегистрирована по адресу обособленного подразделения. Если учётом доходов и исчислением налогов централизованно занимается головная компания, то применять в таком случае одну единицу ККТ разрешено.

⠀ Если же каждое обособленное подразделение осуществляет данные действия самостоятельно, то целесообразнее применять ККТ, которая зарегистрирована каждым обособленным подразделением.

⠀ Такое разъяснение дал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросян.
2 people reacted
637 views
ЧТО ГРОЗИТ ИП ЗА ОТСУТСТВИЕ ККТ, ЕСЛИ ЕГО ПОЙМАЛИ НА ЭТОМ ПОВТОРНО?

⠀ За данное правонарушение ИП привлекли к административнойShow more ответственности – приостановили его деятельность на 10 суток. Наказание последовало после того, как налоговики выявили, что расчёты осуществлялись без применения ККТ на общую сумму более 14 млн рублей.

❗Если правонарушение было совершено не впервые, а сумма расчётов (в том числе общая) составила 1 млн рублей и более, то предпринимателю грозит ответственность, установленная частью 3 статьи 14.5 КоАП РФ, а именно дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет в отношении должностных лиц и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток в отношении ИП и юрлиц.
2 people reacted
548 views
НУЖНА ЛИ ИП КАССА ПРИ ПЕРЕПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ? 🏠

Ответ на этот вопрос даёт Минфин РФ в письме от 17.07.2019Show more №03-01-15/53174. Согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель, который производит расчёты за товары (включая недвижимое имущество), обязан применять контрольно-кассовую технику. Исключением являются случаи, прописанные в Федеральном законе N 54-ФЗ.
1 person reacted
460 views
ПРОДАЖА МАРКИРОВАННЫХ ТОВАРОВ: КОГДА МЕНЯТЬ ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ?

⠀ Владельцы ККТ, которые реализуют маркированные товары, имеют правоShow more использовать фискальный накопитель, уже приобретённый ранее – до истечения срока его действия.

⠀ Дело в том, что в продаже ещё не появились фискальные накопители, которые отвечают всем требованиям Закона № 238-ФЗ (вступил в силу 06.08.2019). Согласно документу, в момент расчёта за товар продавец должен сформировать о нём данные в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. А для этого фискальный накопитель должен соответствовать ряду прописанных в Законе требований.

⠀ Таким образом, прежние фискальные накопители можно применять, регистрировать и перерегистрировать до 06.08.2021. Данной информацией поделился заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин в журнале «Налоговая политика и практика» (№ 11/2019).
1 person reacted
334 views
ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ НА ККТ СТАНЕТ ПРОЩЕ

⠀ Такой вывод следует из законопроекта, который был внесён наShow more рассмотрение в Госдуму 21 октября 2019 года. Если его примут, то процедура самостоятельной корректировки допущенных предпринимателем ошибок будет упрощена.

⠀ При допущении ошибки авторы законопроекта предлагают формировать кассовый чек коррекции на онлайн-кассе – он будет отправлен в налоговую автоматически. Кассовый чек коррекции будет считаться сообщением о нарушении и подтверждением об исправлении ошибки, а значит, налогоплательщик будет освобождён от административной ответственности.
1 person reacted
284 views